SSブログ

浄水器ビジネスに注意しよう [料理]

setu14.JPGガスコンロでお湯をわかすのと、システムでも瞬間でも湯沸器とは湯沸し器の方が効率がいいといわれている。そこで湯沸し器のお湯を使ってそれをガスコンロで加熱、調理するのがいいということになるが、口に入るものは浄水した水を使いたい。浄水器は1000円程度のものから、数万円のものまで多くあるが、共通しているのはカートリッジを恒久的に買わなければならないことだ。そしてそのカートリッジが高価で、会社にとってはおいしい収益になっている。わたしも浄水器を使っているがカートリッジが購入したことがない。中空フィルターを使ったものはどうしようもないが、麦飯石をつかったものがあり、それなら洗ってまた使える。といっても限度があるが。

続きを読む


ガス代節約料理 [料理]

atu.JPG料理そのものはあまり得意ではないが、ガス代節約ならずっとやってきた。まず写真は30年も前に購入した圧力鍋だが、そのころから節約を考えていた。カレー・シチューなどの煮物やパスタを500g全部ゆでるときに使う。沸騰までいったらあとは火を止めて放置しておくだけだ。弱火で30分以上煮込んだのと同じ効果がでる。ただこまめなあくとりができない(中にいれておくあくとり紙がある)のと、かなりの圧力がかかるので、蓋を締めるときは充分気をつけてほしい。こないだカレーが飛び散った失敗をやってしまった。パスタも本来は食べる前にゆでるのがおいしいのは分かっているが、ここは我慢。ゆでたら冷し、オリーブオイルをまぶして冷蔵しておき、必要なだけ料理する。

続きを読む


料理の発想から変えよう [料理]

どうやらこの物価高騰の原因はそうとう深刻らしい。当分続くと思った方がよさそうだ。そして何より影響が大きいのが毎日の食料品の買い物である。夕刻時などに行って賞味期限の少なくなった特売などを買うというような対策ではもうおいつかないレベルになってきている。
わたしたちは、大体好みとか、作れる料理のレパートリーで食材を決めるので、一定のローティションで決まったものを買う習慣がついていないだろうか。例えば、カレーを作るには人参を入れるものと考え方が固定していて、高かろうと人参を買ってしまう。発想を変えるとは人参が高ければ他の緑黄色野菜、たとえばゴーヤを使ってみる。そして合わないようだったら、別のレシピを研究してみる、というようなことだ。とにかくこれまでと同じことはできないと考えた方がよさそうだ。

続きを読む


タグ:遺伝子操作

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。